首页 > 新闻动态 > > 正文

鑷子、手術刀激光做

日期:2018-10-10 12:05:48编辑作者:申博

喜歡星球大戰裡的光劍?你落伍啦!現在最高級的光不是用來砍砍殺殺的,而是用來隔空夾細胞、隔空抓病毒、隔空做手術的!

如果你在顯微鏡下觀察原子、分子或者細胞,就會發現它們總是亂跑亂動,一點兒也不乖。

美國科學家阿什金利用透鏡和激光,制造了一種“光學鑷子”。隻要用光學鑷子把小東西隔空夾住,它們就沒法亂跑亂動了。這時,你想怎麼研究它們都可以。於是,科學家可以盡情地研究各種生物分子和細胞啦。

直接用激光做手術刀可不行,因為普通激光的脈沖比較長,會給周圍的組織帶來損傷。

法國科學家莫羅加拿大科學家斯崔克蘭,發明了一種壓縮激光脈沖、提升激光強度的方法。利用巧妙的實驗裝置,他們創造出了世界上脈沖最短、強度最強的激光:例如,飛秒激光、阿秒激光。這種激光不但可以做手術,還可以像雕刻刀一樣,制造各種手術用具,或是存儲數據、給原子的運動拍照。為了表彰他們把激光改造成了靈巧的鑷子,和銳利的“手術刀”,諾獎委員會授予阿什金、莫羅和斯崔克蘭2018諾貝爾物理學獎!

相关文章

江苏省食药监局全力保障重大活动餐饮服务食品安全

从国家食药监总局官网获悉,江苏是经济大省、科技大省、文化大省,在各级党委、政府组织开展的政治、经济、文化、体育等重大活动中,食品药 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201806/03110.html

科创中心建设,科技人才先行

  5月25日下午,主题为"科创中心与科技人才"的第十七届"浦江学科交叉论坛"在上海科技馆举行。本届论坛由市委统战部、市科技党委指导,民 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>

南京“民意110” 获党建创新金奖

在近日举行的全国机关党建创新成果展示决赛中,南京公安民意110斩获金奖。2015年,南京市公安局党委创新建立民意110。两年来,民意110共向 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201806/21113.html

聚焦更高质量一体化发展 沪浙深化科技合作

  为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,落实日前在上海召开的长三角地区主要领导座谈会部 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>

江苏:筹建十大慢病防治中心

近日,江苏省政府办公厅发布《2018~2025年江苏省慢性病防治中长期规划》,提出探索建立适合该省实际的慢性病防控服务体系,依托现有资源, ..

发布日期:2018-01-31 详细>>