首页 > 新闻动态 > > 正文

攻克阿尔茨海默症在沪迈出关键一步,国产新药完成临床3期试验

日期:2018-07-18 19:23:11编辑作者:申博
 
  上海绿谷制药有限公司7月17日宣布,由中国海洋大学、中国科学院上海药物研究所和上海绿谷制药联合研发的治疗阿尔茨海默症新药“甘露寡糖二酸(GV-971)”顺利完成临床3期试验。此次试验完成,意味着该新药研制已经迈过了最关键的一步。
 
  阿尔茨海默症俗称老年痴呆症,以大脑认知功能进行性丧失为特征。根据国际阿尔茨海默症协会统计,目前全球共有约4800万患者。
 
  GV-971的临床3期试验是一项在中国进行的随机双盲、安慰剂对照的36周研究,旨在评估GV-971治疗轻、中度阿尔茨海默症患者(简易智力状态检查量表评分为11-26)的有效性和安全性。临床研究期间,患者口服药物450毫克/次,每日两次。主要疗效终点指标为用药36周后阿尔茨海默症评定量表认知部分的变化情况。结果显示,GV-971在认知功能改善的主要疗效指标上达到预期,具有显著的统计学意义和临床意义。不良事件发生率与安慰剂非常相似,特别是未发现抗体药物常出现的淀粉样蛋白相关成像异常的毒副作用。
 
  该药物是从海藻中提取的海洋寡糖类分子。不同于传统靶向抗体药物,GV-971能够多位点、多片段、多状态地捕获β淀粉样蛋白(Aβ),抑制Aβ纤丝形成,使已形成的纤丝解聚为无毒单体。最新研究发现,GV-971还通过调节肠道菌群失衡、重塑机体免疫稳态,进而降低脑内神经炎症,阻止阿尔茨海默症病程进展。
 
  研发团队负责人介绍,GV-971临床3期的阳性结果是研发团队21年努力拼搏的结晶。GV-971新颖的作用模式与独特的多靶作用特征,为阿尔茨海默症药物研发开辟了新路径,并有望引领糖类药物研发新的浪潮,对提升我国创新药物研究领域的国际地位具有深远意义。
 
  据悉,上海绿谷制药将按照流程,向国家药品监督管理局提交GV-971用于治疗轻、中度阿尔茨海默症的上市申请许可。该药若成功上市,不仅填补了全球抗阿尔茨海默病类药物市场的空白,也标志着上海将在抗阿尔茨海默病研发领域“领跑”全球创新。同时,将有效提升上海在海洋药物、糖类药物等创新药物研发领域的国际地位,并成为上海生物医药产业发展的重要增长点。

相关文章

江苏 首个"一体化、智能化"案管中心启用

 12月26日,江苏省首个一体化、智能化执法办案管理中心在南京市公安局玄武分局正式揭牌启用。该案管中心核心区包括办案、案件管理、涉案财 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201804/1194.html

完善“双创”制度供给 提高“双创”服务水平

  几天前,在创新企业领域有着国赛美誉的2018创业在上海国际创新创业大赛暨第七届中国创新创业大赛(上海赛区)正式开赛。数据显示,今年 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

江苏省“交通+旅游” 拉开战略合作大幕

11日,省交通运输厅、省旅游局、江苏交通控股有限公司三方在南京签署战略合作协议。副省长陈震宁参加三方战略合作座谈会。陈震宁说,旅游和 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

今年以来江苏共刑事立案阻碍交警执法161起

11月24日中午,南通如皋城东交警中队民警沈动东接到指令查控一辆涉嫌未年检的黑色奔驰车。然而嫌疑车辆驾驶人不仅不理会交警指令,反而猛踩 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201805/10104.html

一批“上海科创”品牌将亮相首届品博会

在上海超导实验室内,技术人员正在进行镀膜工艺的检测。本报记者 袁婧 摄  编者按  5月10日至12日,首届中国品牌日系列活动将在上海 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>