首页 > 新闻动态 > > 正文

亲近崇尚科学,夯实万众创新基础

日期:2018-05-26 14:53:19编辑作者:申博
 
 
 
 
  以“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”为主题的2018年上海科技节启动仪式昨天上午在上海科技馆举行。市委书记李强出席并宣布2018年上海科技节启动。
 
  市委副书记、市长应勇,市委副书记尹弘,市领导周波、蔡威、方惠萍出席启动仪式。中外科技界知名人士、企业科技领军人才以及“少年爱迪生”获奖代表等也来到现场,同公众开展互动交流。
 
  启动仪式后,李强等市领导参观了“时间故事”主题展览。展览以钟表为基础,配合互动展品、图文,向观众呈现了人类认识时间的探索史和计时工具的发展史。市领导仔细察看了中科院上海天文台研制的氢原子钟和上海光机所提供的空间冷原子钟模型,这两种高精度原子钟是上海科研工作者的心血结晶。随后,市领导走进上海科技馆一楼的亲子品牌活动“科学之夜”现场。不少家长正带着孩子体验各种高科技产品,观看科学实验秀、科普剧。李强走到大家中间,亲切询问参与科学互动项目的体验感受。他说,要进一步创新方式方法,发挥好科普展示教育功能,吸引更多社会公众特别是青少年亲近科学、崇尚科学,夯实万众创新的群众基础,为提高全民科学文化素质作出积极贡献。
 
  创办于1991年的上海科技节,如今已成为展示上海科技创新实力、体现科普工作新成效的重要城市科技活动和城市品牌活动。为期8天的2018年上海科技节着力打造一场多层次、多样化、创新性的科技嘉年华。1000多场活动从市、区、街镇社区以及委办条线等各层面展开。300余家科普教育基地向公众免费或者优惠开放,100余家高校、科研院所的重点实验室、世界500强企业将邀请公众走进实验室,听科研人员讲实验室里的故事,感受科学的魅力,拉近科技和公众的距离。

相关文章

工商业智慧能源储能项目在江苏溧阳投运

11月2日,经过两个月的施工调试和试运行,由溧阳普莱德新能源公司投资建设的一套工商业智慧能源储能系统成功投运,并顺利接入国网江苏省电 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201805/26107.html

2018年上海科技节活动“梦青春 筑未来”科技创新说暨

  为营造青年创新文化,以青年榜样激励青年创新,展示青年面向未来的创新梦想与担当,由市科技工作党委、市科委、团市委、上海科技馆共同 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

提高政治站位,开启新时代全面从严治党新征程

 2月28日上午,2018年市科技系统党风廉政建设干部会议在科学会堂国际会议厅召开。市科技党委书记刘岩出席会议并讲话。市科委副主任秦文波 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程将全面建成

 全国政协委员、核工业理化工程研究院院长王黎明11日透露,中核集团研发的具有完全自主知识产权的新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程3月2 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201804/0391.html

2018年第二次科学家月度座谈会召开

  3月27日下午,2018年第2次科学家月度座谈会(长三角一体化专场)召开。市科技党委秘书长谢文澜出席并主持了座谈会,市科委总工程师傅国 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>