首页 > 新闻动态 > > 正文

上海科技节本周六开幕!8天1000多场活动等你来

日期:2018-05-18 15:29:49编辑作者:申博
 
 
  市政府新闻办5月14日上午举行市政府新闻发布会,市科委主任、上海科技节组委会常务副主任张全介绍了2018年上海科技节筹备情况。市科委副主任、上海科技节组委会办公室主任干频、市教委副主任倪闽景、市卫生计生委副主任衣承东、市总工会巡视员何惠娟出席发布会,共同回答记者提问。
 
  2018年上海科技节将于5月19日至5月26日举办,为期8天,活动主题为“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”,科技节主会场设在上海科技馆。届时全市16个区,在8天时间里,将举办1000余场活动。科技节期间举办的1000多场活动中既有备受关注的“科学红毯秀”,又有内容丰富的科学讲座;既有科学和艺术相结合的舞台表演,又有围绕科技主题的展览展示;既有科学家与公众的面对面交流,又有高校、科研院所的重点实验室开放活动。
 
  今年科技节呈现出三个特征:“多层次、多样化、创新性”。多层次,1000多场活动从市、区到街镇社区以及各委办条线各个层面展开,各具特色,内容丰富多彩。多样化,科技节期间既有趣味盎然的科普活动,又有内容丰富的科学讲座;既有科学和艺术相结合的舞台表演,又有围绕科技主题的展览展示;既有科学家与公众的面对面交流,又有大学、研究所、重点实验室的开放活动。创新性,科技节既坚持“普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”的定位,又力求常办常新,通过拓展活动形式,创新活动载体,吸引更多公众参与科技节,尤其是激发青少年对科学技术的兴趣。上海科技节对上海公民科学素质的提高、上海创新氛围的营造,产生了积极的影响。
 
  本届科技节重点活动十大版块
 
 
  重点活动介绍
 
  科学家红毯秀
 
  时    间:2018年5月19日,9:00-10:00
 
  地    点:上海科技馆一号门广场
 
  活动内容:邀请科学家、科技工作者走上科学红毯,与粉丝们互动,打造科学家明星,营造热爱科学、尊重科学的社会氛围。
 
  2018年上海科技节启动仪式
 
  时    间:2018年5月19日,10:00-11:00
 
  地    点:上海科技馆4楼圆厅(世纪大道2000号)
 
  预见未来:人工智能的时代
 
  时    间:2018年5月19日,14:00-16:00
 
  地    点:上海科技馆4楼圆厅
 
  内    容:人工智能会改变我们对“人”的认知吗?围绕未来人工智能时代,围绕智能医疗、智能交通等多领域邀请科学大咖以创新论坛的方式与公众交流。
 
  科技大咖与公众面对面:太空时代的世界未来
 
  时    间:2018年5月19日,14:00-16:00
 
  地    点:上海科技馆行政楼报告厅
 
  内    容:邀请到日本首位“航天妈妈”山崎直子与观众面对面现场交流,分享她的航天梦,探讨太空时代的世界未来。
 
  科普教育基地惠民活动
 
  时    间:2018年5月19日至5月26日
 
  地    点:全市各科普教育基地(300余家)
 
  内    容:通过免费或优惠打折方式向公众开放,举办多场科技节特色活动。
 
  高校、科研院所重点实验室开放
 
  时    间:2018年5月19日至5月26日
 
  地    点:全市各高校、科研院所重点实验室(143家)
 
  内    容:分布在全市的多个高校、科研院所重点实验室打开神秘大门,它们中有国家重大科学工程、大科学装置、工程技术中心等,开展科普讲座、实验室参观、科普DIY制作等主题活动,激发公众特别是青少年的科学兴趣。
 
  “科学导师带你逛”主题活动
 
  时    间:2018年5月19日至5月26日
 
  地    点:上海科技馆、多家科普教育基地、实验室场馆、科研院所。
 
  内    容:邀请科学家、科技工作者,带领公众参加科技节各项活动,参观科普场馆、高校、科研院所等。
 
  科学家派对
 
  时    间:2018年5月19日,14:00-16:00
 
  地    点:上海罗氏制药有限公司
 
  内    容:组织公众与研发机构人员参观罗氏制药,并围绕健康主题进行圆桌讨论,培养公众对生物医药研发等科技领域的兴趣。
 
  科技节国际沙龙
 
  时    间:2018年5月20日,13:30—16:30
 
  地    点:上海科技馆4楼圆厅
 
  内    容:邀请中国、德国、意大利、西班牙、爱沙尼亚、爱尔兰、澳大利亚等国家的知名人士,开展主题演讲、圆桌讨论,共谋各国科技节未来合作发展之路。
 
  上海市第十三届青少年科技节开幕式
 
  时    间:2018年5月20日,9:00—12:00
 
  地    点:上海科技馆4楼圆厅
 
  内    容:本届青少年科技节以组织开展科技创新实践活动、科普基地参观活动、科学普及传播活动为重点,在市、区、学校三个层面开展,以区、学校活动为主。届时还将举办上海市第十一届青少年创新峰会暨2018上海市青少年科学研究院年会。科技创新后备人才培养。实施“上海市青少年科学创新实践工作站”“上海市青少年科学研究院” 等项目。
 
  上海市青少年科学研究院创新实践成果展
 
  时    间:2018年5月20日,9:00—12:00
 
  地    点:上海科技馆4楼外大厅
 
  内    容:组织全市各区青少年科技创客小选手代表,现场展示个人实践动手科技制作作品。
 
  长三角科普联盟暨科普资源共建共享馆长论坛
 
  时    间:2018年5月22日,9:00-12:00
 
  地    点:上海科技馆四楼圆厅
 
  内    容:邀请长三角地区科普场馆观众、部分科普企业代表,围绕“产、学、研、用、展”长三角科普产业一体化发展,发表主旨演讲,科普场馆馆长就长三角科普场馆协同发展进行研讨。
 
  2018年上海国际创客大赛
 
  时    间:2018年5月22日,14:00-16:00
 
  地    点:上海科技馆4楼圆厅
 
  内    容:举办国际创客大赛活动,营造鼓励创新的社会氛围。通过举办大赛加强对创客的扶持,为具有创客精神的个人与团队量身打造的交流与实践平台。
 
  “梦青春 筑未来”科技创新说
 
  时    间:2018年5月24日,14:00-16:30
 
  地    点:上海科技馆4楼圆厅
 
  内    容: 2018年上海科技节主场系列活动之“梦青春 筑未来”科技创新说暨2017年度科技系统青年五四表彰会,激励科技青年在坚定理想信念中树立人生追求,创新创业实践中释放活力和能量,在全面担当使命中展示青春风采。
 
  第五届上海市社区创新屋创意制作大赛颁奖典礼
 
  时    间:2018年5月23日,15:00—16:30
 
  地    点:上海科技馆4楼圆厅
 
  内    容:为第五届上海市社区创新屋创意制作大赛获奖选手颁奖,包括优秀作品展示、科普剧表演等,凝聚包括创客在内的更多市民参与大众创新实践活动,着力在全社会营造良好的创新文化氛围。
 
  第五届上海市科普讲解大赛颁奖典礼暨才艺秀
 
  时    间:2018年5月21日,15:00—16:30
 
  地    点:上海科技馆4楼圆厅
 
  内    容:为第五届上海市科普讲解大赛获奖选手颁奖,包括优秀科普讲解员的才艺表演等,展示上海科普讲解员向上的精神面貌,搭建科普讲解员交流学习的平台。
 
  科学+说:南极归来
 
  时    间:2018年5月19日,18:30—19:30
 
  地    点:上海科技馆四楼圆厅
 
  内    容:邀请来中国极地研究中心科学考察船雪龙号团队嘉宾,与公众交流南极科考、科学探索的第一手鲜活故事。
 
  科学+说:无人艇娘子军的故事
 
  时    间:2018年5月20日,18:30—19:30
 
  地    点:上海科技馆四楼圆厅
 
  内    容:邀请上海大学无人艇工程研究中心,无人艇研发团队嘉宾,为公众分享无人艇研发最新动向及攻坚科技的故事。
 
  上海国际科普微电影大赛
 
  时    间:2018年5月
 
  地    点:上海电影博物馆
 
  内    容:在科技节期间,举办上海国际科普微电影大赛启动仪式,开展优秀科普微电影评选。
 
  “时间故事”主题展
 
  时    间:2018年5月16日—5月27日
 
  地    点:上海科技馆二楼临展厅
 
  内    容:以钟表为基础,配合互动展品、图文、媒体,为观众呈现有关时间和计时工具方方面面的内容,展现时间的基本概念,时间与人类的关系,人类丈量时间的技术手段。
 
  科技电影周
 
  时    间:5月19日至5月26日。
 
  地    点:电影博物馆、上海科技影城、本市部分影院、各社区东方信息苑放映厅、东方电影频道等。
 
  内    容:选取上影集团科教电影制片厂的优秀科教纪录片,开展科普影视作品的展映、展播活动。
 
  《少年爱迪生》特别节目
 
  时    间:2018年5月
 
  地    点:上海广播电视台融媒体中心
 
  内    容:邀请著名科学家与青少年朋友们一起分享人生故事和科学梦想,开展一场剑指未来的对话,激励更多的青少年亲近科学、爱上科学,进一步夯实万众创新的群众基础,为发挥科技创新在全面创新中的引领作用提供强大动能。
 
  科学之夜(含“一带一路”国际科普乐园)
 
  时    间:2018年5月19日、20日(夜场,18:30-21:00),5月22—26日(日场,9:00—17:00)
 
  地    点:上海科技馆一楼球厅、一楼大厅
 
  内    容:上海科技馆开展夜场科普亲子活动,包括:一带一路国际科普乐园展区、转角遇见星空展区、未来的美好生活展区、奇幻科学秀等。
 
  上海市职工科技节
 
  时    间:2018年5月
 
  主办单位:市总工会、市发改委、市科委、市教委、市人社局、市知识产权局、团市委、市科协
 
  内    容:举办2018年长三角职工技能比武启动仪式暨第八届上海职工科技节开幕式,包括表彰2017年度上海市科技进步奖获奖项目;命名第七批“上海市劳模创新工作室”;举办上海职工培训服务大平台启动仪式;举办“上海职工优秀创新成果奖”评审启动仪式;举办推动长三角职工技能技术培训、技术交流及比武活动;举办全国职工职业技能大赛上海地区的启动仪式。
 
  新创发布会
 
  时    间:2018年5月25日,14:00—16:00
 
  地    点:上海科技馆4楼圆厅
 
  内    容:邀请科学家、科技工作者,以TED演讲的形式,向公众解读行业领域具有创新性、代表性的科技成果,传递“科技创新带来人民的美好生活”的理念,打造国际高精尖科研成果的发布会。
 
  “走进世界500强”活动
 
  时    间:2018年5月19日至26日
 
  地    点:罗氏制药、诺华集团、美敦力研发中心
 
  内    容:带领在校大学生走进世界500强企业,近距离感受企业运作和氛围,感受公司科技魅力,并与公司的科学家和工程师们进行面对面交流,让在校大学生能够更好的定位未来自己的职业规划并提供校企合作的平台。
 
  上海国际科学秀
 
  时    间:2018年5月26日,10:00—11:30
 
  地    点:上海科技馆4楼圆厅
 
  内    容:通过科学实验、科学脱口秀、舞台科普剧、才艺秀、科学互动等丰富形式和节目,与观众开展一场科技感十足的互动表演。
 
  全国科技活动周暨上海科技节闭幕式
 
  时    间:2018年5月26日,19:30—20:30
 
  地    点:世博中心银厅
 
  内    容:通过科技和艺术的结合,以舞台表演的形式,展示重大科技成果,营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好社会风气。
 

  主会场(上海科技馆)活动一览

 

 

  温馨提示

 

  上海科技节主会场活动需凭电子票参与。电子票预约方式:作为上海科技节门票的官方发布渠道,上海科普APP已于5月14日起陆续发放上海科技节主会场各类活动电子票,5月19日—26日每天主会场各类活动电子票数量不低于500张,市民朋友可以通过手机下载“上海科普”APP 及通过抢票通道预约。

 

相关文章

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201805/18106.html

上海科技节本周六开幕!8天1000多场活动等你来

  市政府新闻办5月14日上午举行市政府新闻发布会,市科委主任、上海科技节组委会常务副主任张全介绍了2018年上海科技节筹备情况。市科委 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

江苏 首个"一体化、智能化"案管中心启用

 12月26日,江苏省首个一体化、智能化执法办案管理中心在南京市公安局玄武分局正式揭牌启用。该案管中心核心区包括办案、案件管理、涉案财 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

江苏国家级科技企业 孵化器数量全国第一

在科技部火炬中心刚刚公布的新认定国家级科技企业孵化器名单上,江苏有17家孵化器获批。至此,我省国家级孵化器总数达175家,继续保持全国 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

江苏3月起试行车险实名缴费制

今后买车险都要投保人亲自实名办理,4S店、保险中介公司代买都将成为过去式。近日,江苏保监局一则关于实施车险投保人实名缴费的通知,引起 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201805/03100.html

打造沪通跨江创新联合体,实现科技创新“同频共振”

  2018年4月26日,由上海市科技两委、中共南通市委员会、南通市人民政府联合主办的2018沪通科技合作推进会顺利举行。推进会上签署了《沪 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>