首页 > 新闻动态 > > 正文

建设科创中心,上海要在“三个创新”上攻坚突破!

日期:2018-05-03 10:44:31编辑作者:申博
 
 
 
  上海推进科技创新中心建设办公室昨天(24日)召开第六次全体会议,研究部署2018年上海科创中心建设重点工作。上海市委副书记、市长应勇,国家发展改革委副主任林念修共同主持会议并讲话。
  
  应勇指出,建设具有全球影响力的科技创新中心,是以习近平同志为核心的党中央对上海的定位和要求。当前上海科创中心建设已经进入全面攻坚的关键时期,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣党的十九大和中央经济工作会议提出的任务需求,聚焦重点领域和关键环节,抓布局、抓推进、抓落实,着力在自主创新、融通创新、开放创新上攻坚突破,为我国建设创新型国家和世界科技强国作出新的贡献。
 
  上海市委常委、常务副市长周波通报了上海科创中心建设2018年重点工作,并代表上海市政府与国家电网公司负责人签署了共同推进科创中心建设战略合作协议。科技部副部长李萌、国务院国资委副主任徐福顺、中科院副院长相里斌、中国工程院副院长刘旭、推进办常务副主任施尔畏出席会议。推进办各成员单位代表围绕重点工作进行了讨论。
  
  在自主创新、融通创新、开放创新上攻坚突破
 
  应勇指出,在国家各部门大力支持下,上海科创中心建设正在有力有序推进,正在形成一定的集中度和显示度。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是上海具有全球影响力的科创中心形成基本框架的攻坚突破年。
  
  推进上海科创中心建设,要在自主创新上攻坚突破,为国家在关键领域、核心技术、卡脖子的地方攻坚突破,实现从跟跑向并跑、领跑转变发挥应有作用,代表国家在更高层次上参与全球科技创新竞争,核心抓手就是集中力量建设张江综合性国家科学中心。
  
  要在融通创新上攻坚突破,既要加大基础研究领域投入,提高科技成果产出,也要推动科技成果加快转化为现实生产力。要强化企业创新主体作用,加快建设融通创新的平台和载体。
  
  要在开放创新上攻坚突破,着力对接全球创新网络,增强全球配置科技创新资源能力,积极参与国际大科学计划,使人才、资金、信息、项目等充分流动,吸引更多的优质资源在上海落地生根、开花结果。要着力建设长三角协同创新网络,推动在长三角地区率先构建我国区域协同创新共同体。
  
  希望国家有关部门把更多的科技攻关项目和国际大科学计划任务交给上海,把更多的科技重大基础设施和装置放在上海,把更多的科技体制机制改革任务交给上海先行先试,上海将全力实施好科创中心建设国家战略。
  
  协同支持提高上海科创中心的集中度和显示度
 
  林念修指出,上海科创中心建设取得的成效令人振奋,今年的重点工作安排体现了创新性和引领性。推进办各成员单位要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,支持上海通过科创中心建设实现高质量发展。科创中心是经济高质量发展的重要战略支点,要夯实高质量发展的创新能力基础,构建推动经济高质量发展的体制机制,支持上海做实做强做优实体经济。
  
  要扎实推进重大项目建设,协同支持提高上海科创中心的集中度和显示度。要纵深推进全面创新改革试验,共同支持上海为科创中心建设优化制度供给。
  
  要与时俱进推进改革试验,同时抓好成果总结推广,让“上海经验”在全国落地生根。
  
  要抓好重大国际合作项目推进,抓好国际优秀人才引进培养,抓好重大成果产出,抓好重大科技成果转化,共同支持上海提高科创中心的国际影响力。

相关文章

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201804/1897.html

第六届中国(上海)国际技术进出口交易会 4月19-21日在沪举办

  2018年4月10日,市政府新闻办举行市政府新闻发布会,介绍上海国际会展之都建设情况,以及第六届中国(上海)国际技术进出口交易会、首届 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201804/1896.html

市科委副主任干频会见芬兰埃斯波市长尤加.麦凯拉一行

  4月16日,上海市科委副主任干频会见了来访的芬兰埃斯波市长尤加 麦凯拉(JUKKA MAKELA)及媒体代表团一行。  干频副主任指出,芬兰 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201804/2598.html

市科委主任张全会见塞尔维亚创新技术发展部部长Nenad Popovic先生一行

  2018年4月20日下午,市科委主任张全会见了受邀前来中国参加数字中国建设峰会的塞尔维亚创新技术发展部部长Nenad Popovic先生一行。  ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

江苏南通:打好审计整改组合拳

为扎实推进审计整改,扩大审计影响,维护审计权威,南通市审计局坚持多角度发力,全方位推动,审计整改成效显著。2017年促使被审计单位整改 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

南京质监部门抽检200户新居 51户甲醛超标

新装修的房子,到底什么时候住进去合适?12月25日,南京市质监局发布室内空气质量检测报告,今年3月到11月,质监部门对南京200户家庭进行了 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>