首页 > 新闻动态 > > 正文

打造沪通跨江创新联合体,实现科技创新“同频共振”

日期:2018-05-03 10:43:46编辑作者:申博






  2018年4月26日,由上海市科技两委、中共南通市委员会、南通市人民政府联合主办的“2018沪通科技合作推进会”顺利举行。推进会上签署了《沪通科技创新全面战略合作协议》及四个子协议,着力在创新集聚区建设、智库合作、科技资源共享、科技成果转化方面进行紧密合作,打造沪通跨江创新联合体、建设创新创业引领示范区,进一步推动沪通科技创新在更高层次、更高水平上开展合作对接。市科技党委书记刘岩,南通市委书记、市人大常委会主任陆志鹏共同为“沪通跨江协同创新推进办公室”揭牌。市科技党委副书记陈龙、江苏省科技厅副巡视员景茂分别致辞。南通市委常委、秘书长沈雷主持会议。市科技党委秘书长谢文澜、市科委副巡视员刘勤出席会议。

会上,“合作共建沪通科技创新集聚区协议”“沪通科技创新智库战略合作协议”“沪通科技资源共享合作协议”“合作建设国家技术转移东部中心南通分中心协议”等四项沪通科技合作子协议同时签署。此外,20个成熟度较高、合作经费较多的两地产学研合作项目进行了集中签约。部分科技成果与企业技术需求在会上进行了发布并组织了预对接。

刘岩指出,沪通科技合作对接是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施创新驱动发展战略,促进长三角一体化发展和区域协同创新的重要实践和探索。近年来,在沪通双方的共同努力下,沪通科技合作成效显著,形成了一批合作成果,两地在科技创新的战略协同上正不断产生“同频共振”。市科技两委将继续认真贯彻落实上海市委、市政府工作部署,主动服务对接区域协同创新,鼓励和引导沪通两地各创新主体积极开展科技合作与交流。

刘岩强调,站在新的起点,沪通两地科技合作的前景十分广阔、合作的广度和深度必将不断拓展。双方将以本次战略合作协议的签署为契机,进一步完善合作机制、加强规划对接、丰富合作内涵、挖掘成功范例,做好沪通区域联合发展、共享创新的“大文章”,为长三角一体化发展探索经验。

陆志鹏表示,南通科技创新之所以成效显著,沪通科技合作发挥了很好的支撑作用。此次签署的战略合作协议,既是贯彻落实中央要求的实际举措,也是加快长三角一体化发展的迫切需要,更是沪通双方促进区域协调发展共同的责任担当。南通市将推动成立“沪通跨江协同创新领导小组”,统筹推进区域科技创新合作,进一步加强两地产研对接、深化平台共建、促进人才交流、优化创新环境。

南通市有关部门负责同志,上海科学院、复旦大学、江苏省科技厅等相关单位负责同志参加会议。本市有关高校、科研院所代表、技术专家团队积极参与了现场技术成果发布与对接活动。

相关文章

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201804/0391.html

2018年第二次科学家月度座谈会召开

  3月27日下午,2018年第2次科学家月度座谈会(长三角一体化专场)召开。市科技党委秘书长谢文澜出席并主持了座谈会,市科委总工程师傅国 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201804/1193.html

"创客"说:上海的创业环境让我们倍感幸福

图片说明:2018创业在上海国际创新创业大赛小微企业数创历史新高。  上海正在加速成为创新创业者的热土。越来越多的人在这座充满活力的城 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

江苏省检察机关 晒2017保障民生成绩单

24日,江苏省检察院召开新闻发布会,公布近年来保障民生工作情况,以及侵害民生民利案件呈现出的新特点。发布会上,江苏省检察院还公布了20 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

南通召开落实江苏环保督察反馈意见整改推进会

昨天下午,市委市政府召开落实省环保督察反馈意见整改推进会。市委书记陆志鹏强调,各地各部门要坚持问题导向,把反馈问题整改作为必须完成 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201711/2522.html

江苏和青海工商行政管理工作交流会在宁召开

10月18日,江苏省和青海省工商行政管理工作交流会在南京召开。江苏省工商局党组书记、局长王元慧主持召开交流会,并介绍了江苏省情概况和今 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>