首页 > 新闻动态 > > 正文

国家科技计划项目产生的科学数据必须上交

日期:2018-04-11 11:57:46编辑作者:申博
《科学数据管理办法》(简称《办法》),近日由国务院办公厅正式印发,这是我国第一次在国家层面出台科学数据管理办法。《办法》明确,国家科技计划项目产生的科学数据要进行强制性汇交,并通过科学数据中心进行规范管理和长期保存。
 
  近年来,我国科学数据呈“井喷式”增长态势,然而,我国的科研数据在缺乏统筹的情况下并未发挥其应有价值。比如,科学数据利用率不高,有些课题组获取数据、发了文章、评完奖之后,数据就被锁在抽屉里了。
 
  “与发达国家相比,我国在科学数据开发利用、开放共享和安全保护等方面还有很大改进空间。”4月4日,科技部组织专家解读《办法》,科技部基础研究司司长叶玉江说,面对当前科技创新对科学数据管理的需求,科学数据的管理、应用尚存短板,“特别是有许多高价值的科学数据,并未在国内得到充分的共享和使用就流向国外”。
 
  国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹直言,以往“学者向国外发表论文时会应期刊要求提交科学数据”,而国内没有公开和汇交的要求,重要数据容易发生流失,也常出现国内科研数据国外有、国内反倒没有的怪象。
 
  科学数据的价值在于使用。《办法》的亮点,就是把确保数据安全放在首要位置,突出科学数据共享利用。按照“开放为常态、不开放为例外”的共享理念,明确为公益事业无偿服务的政策导向。
 
  中国科学院地理科学与资源研究所孙九林院士表示,国家科技计划项目产生了大量科学数据,多个部门已将科学数据汇交作为科研项目管理的重要内容。《办法》中对利用政府预算资金资助的各级科技计划(专项、基金等)项目所形成的科学数据,要求由项目牵头单位汇交到相关科学数据中心。
 
  国家气象信息中心主任赵立成透露,后续科技部将推动建立一批具有国际影响力的科学数据中心,实现国家政府预算产生数据长期管理和共享使用。

相关文章

工商业智慧能源储能项目在江苏溧阳投运

11月2日,经过两个月的施工调试和试运行,由溧阳普莱德新能源公司投资建设的一套工商业智慧能源储能系统成功投运,并顺利接入国网江苏省电 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏南通通州区局锁定“证、价、码” 强化市场监管

江苏省南通市通州区烟草专卖局近日锁定证、价、码三个关键环节,严厉打击非法经营行为,进一步强化市场监管。  强化烟草专卖零售许可证管 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

省工商局对试用期处级干部进行集体廉政谈话

省纪委驻省工商局纪检组对试用期已满的省工商局四名副处职干部进行了集体廉政谈话,驻局纪检组副组长高洪福出席会议并讲话,人教处、机关纪 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201711/2519.html

双“十一”促销猫腻多 江苏工商部门给出网购“七大提醒”

  中国江苏网10月31日讯(记者 王逸男 通讯员 谈玮 江晓峻 张侃)中消协对去年双十一集中促销活动进行了调查,结果显示,16 7%的商 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程将全面建成

 全国政协委员、核工业理化工程研究院院长王黎明11日透露,中核集团研发的具有完全自主知识产权的新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程3月2 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>