首页 > 新闻动态 > > 正文

完善“双创”制度供给 提高“双创”服务水平

日期:2018-04-11 11:57:19编辑作者:申博
 
  几天前,在创新企业领域有着“国赛”美誉的2018“创业在上海”国际创新创业大赛暨第七届中国创新创业大赛(上海赛区)正式开赛。数据显示,今年上海共有6520家小微企业报名参赛,其中,超过60%的企业成立不到5年,近70%的企业收入小于500万元。大赛主办方表示,五年来上海的参赛企业热情持续高涨,数量位居全国第一。而这,也折射出上海整座城市热火朝天的创新创业氛围。
 
  当前,上海市正按照国家“大众创业、万众创新”部署,加强“双创”与全面创新改革试验、建设张江综合性国家科学中心、建设具有全球影响力的科技创新中心等重要工作的融合,积极建设国家“双创”示范基地,不断完善“双创”制度供给,努力提高“双创”服务水平。
 
  把双创热情传递到大洋彼岸
 
  上个月,杨浦区委书记李跃旗带着区内20余家国内外知名企业负责人,将优良的营商环境、杨浦独有的创新创业氛围和人才政策,带到大洋彼岸的美国。在斯坦福大学以及西雅图全球创新学院,李跃旗给海外的青年才俊们带去一个“魅力杨浦、活力杨浦和潜力杨浦”,激发了他们回国创业、到杨浦实现人生价值的热情。
 
  毕业于普林斯顿大学的博士王翌对在杨浦创业有着深切感触。“杨浦有完整的创业生态,可以满足不同创业阶段需求。”王翌创立的“英语流利说”在2013年得到杨浦“3310”引才计划项目资助,落地到复旦科技园。如今,旗舰产品“英语流利说”APP用户已达5000万,成为中国领先的移动英语学习产品。
 
  去年全国“双创活动周”主会场就放在了杨浦的长阳创谷。如今,这里为2500名创客提供办公场所,一批知名创新企业在这里安营扎寨。数据显示,目前杨浦区汇聚了中央“千人计划”人才190人、海外高层次创业团队256个、“两院”院士67名;国家级和市级的工程技术研究中心37家、重点实验室45个、科技园区20家、科技金融机构460家、科技型企业7000余家。
 
  作为成功入选第二批国家“双创”示范基地的徐汇区,“科技服务业”成为其独具特色的“双创优势”。数据显示,徐汇区汇聚了150余家各类知识产权服务机构,占上海总量的六成,其中20多家知识产权服务机构为国家级品牌机构。“徐汇区为此在上海各区中率先出台知识产权专项政策。”徐汇区区长方世忠说,根据打造全国双创示范基地的“徐汇方案”,徐汇区将依托信息技术、生命健康两大产业集群,发挥科技服务业的核心枢纽作用,着力打造对标国际一流、服务国家双创、运营主体多元的科技服务业特色品牌。
 
  浓厚的创新氛围,十足的创业干劲,让上海成为全国“双创”的高地。截至目前,上海全国双创示范基地已达7家,实现了区域、高校和科研院所、企业三个类别全覆盖。
 
  政策供给想得周到做得到位
 
  如何才能让创新一以贯之?上海想得周到,做得到位。
 
  为更好地服务不同阶段的企业创新需求,市科委构建了全链条式的科技服务体系。据统计,2017年上海科技小巨人(含培育)新增161家,累计达到1799家。
 
  在“双创”政策供给上,上海还逐步形成了“创业团队—小微科技企业—科技小巨人培育企业—科技小巨人企业—卓越创新企业”政策扶持链。去年,针对科技小巨人企业发展碰到的“天花板”,市科委聚焦收入超过10亿元的企业,会同市发改委、市经信委等试点实施卓越创新企业培育工程,协同创新资源,精准服务,引导企业在开放式创新、战略管理等方面形成示范效应。
 
  作为创新企业孵化成长的“摇篮”,上海在打造众创空间上也下足了功夫。不但取消了众创空间的备案,市科委等还以政府购买服务补贴众创空间为辅,有针对性地加大培育支持力度,形成主体多元化、模式多样化、服务专业化态势,服务各区科创集聚区建设。目前,全市众创空间已超过500余家,涌现出苏河汇、自仪院、新微创源等一批有亮点、有特色的众创空间。在浦东张江、杨浦五角场、闵行紫竹以及徐汇、嘉定等区域形成集聚态势。它们既成为吸纳就业、培育企业的物理空间,又成为经济发展带来新动能、新引擎的创新空间。
 
  “双创”的发展离不开人才这个第一资源。近几年,上海不断加大政策支持力度,使“双创”人才进得来、留得住。日前,又出台《上海加快实施人才高峰工程行动方案》,“量身定制、一人一策”等政策引发外界强烈反响。据悉,今年上海还将研究出台人才安居、应届大学毕业生落户、超级博士后资助、技能人才队伍建设、人才分类评价、杰出人才奖励等方面的针对性政策,大力营造众人青睐的创新创业生态系统,让上海成为各类人才创新创业、实现梦想的热土。
 
  金融科技联动孕育“独角兽”
 
  “我头痛的不是没有人来投资,而是想投资我们企业的人太多。在静安市北高新园区内,55岁再次选择创业的赵伟时和合伙人创立了上海极清慧视科技有限公司,“如果说极清机器视觉行业最终会出现一个‘独角兽’企业,我希望这家企业就是极清慧视。”
 
  在“双创”带动下,像极清慧视这样的市场主体如雨后春笋般快速增长,背后离不开资本的助力。正是浓厚的“双创”氛围,吸引着众多天使投资和创业投资集聚上海,金融与科技水乳交融、联动发展。
 
  一组数据显示,上海市创投引导基金累计投资53家基金,参股基金总规模约190亿元;浦东新区共设立5支创业投资基金和两支股权投资基金,累计投资44个创投基金;张江已设立5000万元风险保障资金,为辖区内试点企业提供风险救济保障,园区内已累计注册各类风投机构380家。
 
  去年,上海还试点突破中小企业“无信用记录首次贷款难和无抵押信用贷款难”问题,为符合条件的上海市专精特新中小企业提供单户300万元、最高1000万元的无抵押信用担保贷款。预计未来5年,该“千家百亿信用担保融资计划”将服务专精特新中小企业数量超过1000家,信用贷款规模超过100亿元。
 
  为进一步营造上海创业创新氛围,培育出更多的“独角兽”企业,今年初,市中小企业发展服务中心还牵头搭建了“上海企业服务云”。3个月来,已经有261家服务机构在上海市企业服务云开店,包括浦发银行、用友、中国移动等知名服务商,总计推出服务产品873个,开展各类企业服务活动225场,今日申报栏目发布全市各类涉企申报类政策90项,服务云点击量突破18万人次。
 
  工商“一窗通”
 
  昨天上午,市工商局注册大厅“一窗通”自助申报服务柜台前,工作人员正接受申请人的咨询。
 
  3月31日起,上海市工商局正式推出“一窗通”服务平台,申办人只要在有网有电脑的地方就可以办理相关业务,不必再去注册大厅来回跑。通过流程再造,开办企业必须环节将由以前的7个减少至3个,开办企业时间由22天缩短至5天。
 
  截至4月9日,申请人在“一窗通”填报开办企业信息2.89万户,其中正式提交1.28万户,各登记机关已核发执照555户。

相关文章

聚力乡村振兴 江苏灌云针对性开展党员冬训

为认真贯彻党的十九大提出的振兴乡村战略,扎实做好2018年度基层党员冬训工作,江苏灌云县突出问题导向,紧紧围绕聚力乡村振兴这一主题,提 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

江苏苏州检验检疫局购物旺季严防违禁物入境

日前,笔者从江苏苏州检验检疫局获悉,11月20日至12月12日购物旺季期间,苏州辖区共检疫监管入境邮寄物121525件,环比增长25%,截获违禁物 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程将全面建成

 全国政协委员、核工业理化工程研究院院长王黎明11日透露,中核集团研发的具有完全自主知识产权的新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程3月2 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201804/1193.html

"创客"说:上海的创业环境让我们倍感幸福

图片说明:2018创业在上海国际创新创业大赛小微企业数创历史新高。  上海正在加速成为创新创业者的热土。越来越多的人在这座充满活力的城 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

2017年江苏婚姻大数据:初婚年龄推迟至34.2岁

刚刚过去的2017年,江苏有多少人成家了?1月2日,江苏省民政厅发布去年全省婚姻大数据。现代快报记者了解到,2017年,江苏674941对情侣领证 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>