首页 > 新闻动态 > > 正文

江苏省食药监局全力保障重大活动餐饮服务食品安全

日期:2017-12-31 15:57:42编辑作者:申博

 从国家食药监总局官网获悉,江苏是经济大省、科技大省、文化大省,在各级党委、政府组织开展的政治、经济、文化、体育等重大活动中,食品药品监管部门承担了餐饮服务食品安全保障任务。按照省委、省政府要求,江苏省食品药品监管局加强指导,全省各级监管部门坚持预防为主、科学监管、明确责任、统筹协调的原则,把事前评估与事中监管、核心监管与面上巡查、现场检查与监督抽验有机结合,不断提高重大活动餐饮服务食品安全监管工作规范化、科学化水平。今年以来,江苏相继完成了南京大屠杀死难者国家公祭日、江苏发展大会、世界智能制造大会等重大活动食品安全保障,未发生一起涉及重大活动的食品安全事故。

一、以构建监管体系为基础,形成重大活动监管合力。制定印发重大活动监管规范,从程序、监管方式、技术要求等方面明确重大活动监管具体工作,并编制重大活动监管操作手册,给予基层一线监管人员规范化指导。针对重大活动监管特点,构建了以属地监管为主,省、市级层面督查督导,统一协调、沟通顺畅、指挥有力、各负其责的重大活动监管体系。加大培训力度,提高监管人员发现问题、解决问题的能力。开展基础理论学习,邀请专家讲解保障重点环节,从理论上、实践上,提升食品安全保障人员能力水平。在中国(昆山)进口产品交易会、江苏发展大会等重大活动中,江苏省局建立的这套重大活动监管体系不断得到发展完善,并且取得了实实在在的效果,确保全省年均700多起重大活动餐饮服务食品安全。

二、以加强信息整合为手段,协调开展科学规范监管。重大活动规格高、筹办事务繁杂,组织方一般将餐饮服务食品安全归为专业性问题,监管部门需加强与有关方面的沟通联系。在一系列重大活动中,江苏省局主动加强与省有关部门及组织方等方面的沟通联系,适时建立了相关工作专题会商制度机制,定期汇总、分析涉及重大活动餐饮服务食品安全监管信息,严格做到食品安全问题早发现、早反馈、早解决。针对一般性重大活动,江苏省局原则上组织开展1~2次督查督办、事中巡查,协助属地监管部门对接组织方,在食品安全管理方面发出监管部门的声音,靠前掌握主动权,树立重大活动餐饮服务食品安全监管权威;对持续时间较长、规格较高的重大活动,分为事前评估期、事中监管期、事后总结期,在事前评估期,组织属地监管部门开展接待单位食品安全管理能力评估,及时将评估结果通知组织方,特别是对评估结果不符合要求的,以书面形式函告组织方建议其更换,在事中监管期,保持与组织方联系,及时反馈食品安全问题,落实相关责任,在事后总结期,总结本次重大活动监管经验,并通报组织方。按照上述分类分期监管工作方式,江苏省局及各级监管部门能及时获取重大活动相关信息,根据信息内容,协调安排好相应监管工作。

三、以强化现场监督检查为关键,全力确保食品安全。按照《江苏省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则(试行)》规定,重大活动监管主要分为两种形式,全程监督和重点监督,此外根据需要开展城市运行层面的监督。主要做法是:一是明确各类重大活动餐饮服务食品安全核心区域监管。二是明确各类重大活动餐饮服务食品安全重点区域和单位监管。按照属地管理原则,协调供应活动的餐食制作单位所在地监管部门,对重大活动涉及的快餐盒饭、饮料和小食、茶歇等开展遴选,统一组织各地监管部门按照具体活动要求,开展针对重点区域和单位的监管,保证食品安全和饮料、小食、茶歇等供应安全。三是明确各类重大活动定点接待单位监管方式。按照“谁发证、谁监管”原则,对重大活动指定接待单位进行事前评估,根据重大活动监管要求,确定监管方式,涉及重点人群接待的,实施全程监督,与活动仅有间接关系的,实施重点监督。四是明确各类重大活动城市运行层面监管要求。结合各类重大活动持续时间、规格、影响范围等因素,对城市运行层面的餐饮服务食品安全监管作出相应调整,如活动前期开展专项整治行动,排查食品安全风险隐患,营造良好的食品安全氛围。

四、以现场监督与快检抽验为结合,有效管控风险隐患。根据餐饮服务环节监管特点,江苏省局推动各地在实施重大活动餐饮服务食品安全监管工作中,把快速检测设备费用纳入重大活动监管经费预算,采购一批适应重大活动监管需要的设备,并积极运用到重大活动监管现场快速检测中去。同时,《江苏省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则(试行)》明确规定,开展全程监督必须组织实施快速检测,对快速检测发现的问题,要及时处理并通报组织方。近两年,南京、无锡、苏州等地还在重大活动监管中,主动引入第三方机构,对接待单位的食品安全管理能力开展第三方评估,并将重大活动期间的快速检测任务委托第三方机构承担,进一步优化监管资源,提高现场监督检查和快检抽验的整体效率。

相关文章

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201711/2522.html

江苏和青海工商行政管理工作交流会在宁召开

10月18日,江苏省和青海省工商行政管理工作交流会在南京召开。江苏省工商局党组书记、局长王元慧主持召开交流会,并介绍了江苏省情概况和今 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

南京设计廊新店进驻中国香港

作为2017南京创意设计周设计营商板块的重要活动,南京设计廊禄口机场二店及LIDAO中国香港中环元创方PMQ店近日相继开业,通过城市交通枢纽和 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

江苏常熟口岸积极开展肺结核防控工作

结核病作为严重危害公众健康的传染病,始终是我国重点控制的主要疾病之一,肺结核被《传染病防治法》列入乙类传染病,其病死率居乙类传染病 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

江苏省下达30亿社会救助资金 助解因病支出型贫困难题

26日,省民政厅、财政厅联合下达2018年社会救助资金30 31亿元,其中,城乡低保资金22 4亿元、医疗救助金2 4亿元、临时救助资金1亿元、救灾 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

工商业智慧能源储能项目在江苏溧阳投运

11月2日,经过两个月的施工调试和试运行,由溧阳普莱德新能源公司投资建设的一套工商业智慧能源储能系统成功投运,并顺利接入国网江苏省电 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>