首页 > 新闻动态 > > 正文

南京质监部门抽检200户新居 51户甲醛超标

日期:2017-12-31 15:56:58编辑作者:申博

新装修的房子,到底什么时候住进去合适?12月25日,南京市质监局发布室内空气质量检测报告,今年3月到11月,质监部门对南京200户家庭进行了室内空气质量抽检工作,71户存在问题,最大的问题还是甲醛超标,达到51户。其中,装修完成不足3个月的房子不合格比例最高,超过一半。从检测结果来看,在温度较高的月份,室内空气质量明显较差。专家介绍,这是因为夏天温度高,甲醛释放量大、释放速度快,新装修的房子最好过一个夏天再住。

  2017年3月-11月甲醛和TVOC合格率

  月份 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  甲醛 100.00% 95.00% 80.00% 25.00% 20.00% 55.00% 83.33% 95.00% 100.00%

  合格率

  TVOC 90.00% 85.00% 65.00% 85.00% 70.00% 95.00% 90.00% 80.00% 85.00%

  夏季高温高湿,甲醛合格率明显低于其他月份

  装修结束三个月内污染物浓度高

  南京市质检院国家建材产品质量监督检验中心对200户家庭进行了检测,以新房装修或老房翻新完成时间半年以内,暂未入住的家庭为主。检测结果发现,200户中有71户空气质量不达标,占了近四成。其中,装修结束在三个月以内的家庭有40户,超过不合格家庭总数的一半。根据报告,装修结束1到2个月之间的,甲醛和TVOC(总挥发性有机物)含量尤其高。

  专家介绍,TVOC主要来自于家具、家电、装饰涂料、油漆等。长期接触可能引起中枢神经系统损坏,会出现头晕、头痛等症状。而各种人造板(胶合板、纤维板、刨花板等)、水溶性涂料以及合成纤维是室内甲醛的源头。长期接触甲醛可能导致慢性呼吸道疾病,甚至致癌。

  因此,质监部门提醒,在装修完成后3个月内,室内空气污染物浓度较高,要谨慎选择入住时间。

  夏季高温高湿有利于甲醛释放

  此次检测主要集中在3到11月份,经过了春季、夏季、秋季三个季节,而检测结果明显可以看出,在温度较高的月份,室内空气质量明显较差。以甲醛为例,3月和11月,合格率为100%。4月和10月,只有1户超标。而最热的7月份,有16户甲醛超标。6月份,也有15户不合格。对此,专家解释,这是因为在夏季高温高湿的环境下,甲醛释放量会很大、释放速度也很快。

  那么在其他月份检测的家庭,会不会因为甲醛的“隐藏”,而变成“假合格”?专家表示,有这种可能。“如果在春季,甲醛测出来指标是擦边,在夏季很有可能就超标了。”

  因此,专家建议,装修过的房子最好过一个夏天再住。

  装修过于复杂也会导致空气差

  室内空气质量之所以容易不合格,很大程度上是因为装修材料和装修程度。专家表示,普通市民对于装修材料是否环保的判断,大多来自广告宣传。因此,在购买装修材料时,很可能会买到一些环保性能较低的产品,造成室内污染物浓度较高。

  此外,部分家庭追求美观复杂的室内装修效果,会大面积使用人造板、墙纸、乳胶漆及造型复杂的家具。专家表示,这些产品在单独检测时,污染物释放量可能达标,但被密集地放置在一定面积的空间内,污染物释放量形成叠加效应,会使空气中的污染物浓度升高,造成室内空气污染物含量超标。

  因此,质监部门建议,消费者在买装饰装修材料时,要主动向商家索要产品的合格检测报告或者合格证书。同时,最好找具备室内环境检测资质的检验机构上门检测。

  室内摆放一些植物也可以减轻污染,比如,绿萝、富贵竹、柚子皮、菠萝、茶叶等。专家表示,这五种植物对于甲醛的去除效果较好。其中绿萝对于甲醛的去除稳定性和持续性较好。特别要提醒大家的是,使用植物净化室内空气要定期轮换,以保证吸附净化效果的持续性。

相关文章

江苏常熟口岸积极开展肺结核防控工作

结核病作为严重危害公众健康的传染病,始终是我国重点控制的主要疾病之一,肺结核被《传染病防治法》列入乙类传染病,其病死率居乙类传染病 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

省工商局对试用期处级干部进行集体廉政谈话

省纪委驻省工商局纪检组对试用期已满的省工商局四名副处职干部进行了集体廉政谈话,驻局纪检组副组长高洪福出席会议并讲话,人教处、机关纪 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏:提高监管处置能力 八成电梯纳入应急服务平台

从日前在宁召开的全国电梯安全监察工作会上获悉,我省率先建立省级电梯应急处置服务中心,13个设区市均建成电梯应急处置服务平台,40多万台 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

江苏省下达30亿社会救助资金 助解因病支出型贫困难题

26日,省民政厅、财政厅联合下达2018年社会救助资金30 31亿元,其中,城乡低保资金22 4亿元、医疗救助金2 4亿元、临时救助资金1亿元、救灾 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201711/2519.html

双“十一”促销猫腻多 江苏工商部门给出网购“七大提醒”

  中国江苏网10月31日讯(记者 王逸男 通讯员 谈玮 江晓峻 张侃)中消协对去年双十一集中促销活动进行了调查,结果显示,16 7%的商 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>