首页 > 新闻动态 > > 正文

江苏常熟口岸积极开展肺结核防控工作

日期:2017-11-27 18:36:00编辑作者:申博

结核病作为严重危害公众健康的传染病,始终是我国重点控制的主要疾病之一,肺结核被《传染病防治法》列入乙类传染病,其病死率居乙类传染病前列。2017年10月30日发布的《2017年全球结核病报告》估计在世界范围内有1040万例结核病新发病例,其中10%为艾滋病毒感染者,有170万人死于结核病,包括近40万人合并艾滋病毒感染。而传染性肺结核更是我国规定的禁止外国人感染入境的疾病之一,是口岸疾病监测和入境人员卫生检疫的重点。

    江苏常熟检验检疫局高度重视结核病等输入性传染病的防治工作,不断加强卫生检疫工作,严格排查传染病病例。在常熟口岸一线和江苏国际旅行卫生保健中心常熟分中心,检验检疫人员积极开展宣传活动,向入境船员、出境劳务人员、入境留学生等宣贯结核病防治政策和结核病防治知识,并呼吁大家重视结核病预防,如有低热、乏力、食欲不振、咳嗽和少量咯血等症状,应在入境时主动进行申报,并且尽快到法定医疗机构就诊接受规范化治疗。2017年8月常熟检验检疫局强化和完善入境传染病排查机制,在口岸联检中心建立和运行口岸传染病排查室,配备专职人员和设备负责传染病排查、流行学调查、现场采样等工作,进一步提升常熟口岸输入性传染病防控能力。

    口岸肺结核防治小贴士

    1.肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。

    2.前往印度、印度尼西亚、菲律宾、巴基斯坦、尼日利亚和南非等肺结核流行国家或地区要注意做好个人卫生和防护。

    3.肺结核主要通过咳嗽、打喷嚏传播。

    4.勤洗手、多通风、强身健体可以有效预防肺结核。

    5.咳嗽喷嚏掩口鼻、不随地吐痰可以减少肺结核的传播。

    6.如果咳嗽、咯痰2周以上,应及时到医院诊治。规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

    7.我国在结核病定点医疗卫生机构对肺结核检查治疗的部分项目实行免费政策,仅针对中国公民。

相关文章

江苏环保工商共享信用信息

江苏省环保厅日前联合省工商行政管理局建立信用信息共享机制,强力拓宽信用信息推送层级,实现环保监管领域涉企信息互动共享。  据悉,江 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.sh-huaying.com/xwdt/201711/2522.html

江苏和青海工商行政管理工作交流会在宁召开

10月18日,江苏省和青海省工商行政管理工作交流会在南京召开。江苏省工商局党组书记、局长王元慧主持召开交流会,并介绍了江苏省情概况和今 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏常熟口岸积极开展肺结核防控工作

结核病作为严重危害公众健康的传染病,始终是我国重点控制的主要疾病之一,肺结核被《传染病防治法》列入乙类传染病,其病死率居乙类传染病 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

江苏工商发布2017年钢材抽检结果

江苏省工商局委托重庆仕益产品质量检测有限责任公司,依据GB T3091-2015《低压流体输送用焊接钢管》、GB T13793-2008《直缝电焊钢管》、GB1 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏:精准监管更进一步 环保和工商共享信用信息

省环保厅联合省工商行政管理局出台信用信息共享机制,强力拓宽信用信息推送层级,实现环保监管领域涉企信息互动共享。环保部门分级及时向同 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>