首页 > 文化责任 > > 正文

江苏苏州:“智能工厂”降本提效

日期:2017-11-25 17:56:58编辑作者:申博

用工少了,效率高了。记者近日在江苏省苏州市采访发现,该市加速调整生产线,升级产品结构,推动企业从传统制造业向“无人化”的智能制造转型。

  记者在富士康FITABS车间看到,从物料配送、组装到打包,昔日生产线上人头攒动的景象已不复见。车间负责人告诉记者,基础人力由2012年的2958人下降到目前的约800人,削减了70%多;产值却较2012年提高近40%,人均产值更是跃升140%。

  通过承担国家智能制造试点示范项目,苏州胜利精密(6.290, 0.07, 1.13%)制造科技股份有限公司推进建设国家智能制造示范工厂,2016年完成3条组装线的智能化升级改造,如今人员减少80%,效率和产出提升40%。下阶段,企业将陆续完成20条线改造,进一步解放生产力。

  作为全国重要的制造业基地,苏州近年出台《中国制造2025苏州实施纲要》,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。2017年有41家企业申请进入国家智能制造重点项目库,总额达到105.3亿元。目前,全市累计建成98个省级示范智能车间,列江苏省首位。

  苏州全市“优势产业链企业信息调查”分析显示,该市工业企业中开展智能设计的占比为26%、智能生产为41%、智能装备(产品)为42%、智能管理超过85%。

  “苏州基本形成包含智能设计、智能生产等多个环节的智能工业体系。”苏州市经信委相关负责人介绍,该市将创建“中国制造2025”国家级示范区作为推动产业转型发展的重要路径,加快向智能制造转型,逐步形成苏州方案,推动“苏州制造”向“苏州智造”转型。

相关文章

http://www.sh-huaying.com/whzr/201711/2557.html

华东师范大学授予江苏省南通中学“优质生源基地”

11月20日上午,华东师范大学数学系党委书记贾挚付教授、数学系汪志鸣教授一行四人莅临江苏省南通中学,为江苏省南通中学颁发优质生源基地铜 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏省委宣讲团到淮师宣讲十九大精神 500多师生聆听

党的十九大代表、省委宣讲团成员、市委书记姚晓东到淮阴师范学院宣讲党的十九大精神。他指出,大学要坚持以党的政治建设为统领,抓住思想政 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏昆山市检察院:以“三坚持三转变”推动检察统计工作“三提升”

检察机关统一业务应用系统统计子系统运行后,江苏省昆山市检察院积极探索、严格把关,以三坚持三转变推动新形势下统计工作三提升,高效有序 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.sh-huaying.com/whzr/201711/2556.html

江苏省推进新的社会阶层人士统战工作实践创新

江苏省召开全省新的社会阶层人士统战工作实践创新现场会暨试点工作推进会,省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文出席会议并讲话。  ​ ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

交行江苏省分行召开工作管理能力提升培训班

交通银行江苏省分行召开2017年全辖工会工作管理能力提升培训班。全辖130多名工会干部与工会财务人员参加了培训。该行分行党委委员、纪委书 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>