首页 > 文化责任 > > 正文

江苏昆山市检察院:以“三坚持三转变”推动检察统计工作“三提升”

日期:2017-11-25 17:55:48编辑作者:申博

检察机关统一业务应用系统统计子系统运行后,江苏省昆山市检察院积极探索、严格把关,以“三坚持三转变”推动新形势下统计工作“三提升”,高效有序服务检察业务发展。

  聚焦基础保障,做到工作机制“三坚持”

  坚持人力审核不可缺。该院坚持由统计员进行数据日审核,坚持对数据严把关,自今年二季度“案件信息变更待审核”功能启用后截至8月底,已审核数据万余条,并同步对“案件信息规范性验证结果”进行通过与否的判断。

  坚持应对问题三步走。发现问题时,该院坚持三步走:第一步,检查并确认所发现问题是否属填录问题;第二步,根据前述判断结果分别作出处理,属填录问题则自行进行数据修改,并于第二天进入统计库后再确认判断是否正确,如果无法确认为填录问题,则在苏州统计群、江苏统计群进行讨论分析,集思广益;第三步,对于属于系统设计方面的问题,迅速整理汇总并上报。

  坚持数据服务不放松。为确保统计系统高效运行,该院统计员实时跟进并服务全员操作,及时解释问题,并以问题集锦方式公布在内网,供各部门参考。如针对各部门存在的“案件信息查询”使用不熟练问题,该院统计员专门制作了一期操作使用细则,根据人员调岗情况重新对权限进行了整理,为各业务部门提供便利。

  聚焦关键环节,实现统计模式“三转变”

  观念由“单月固定”转变为“全年开放”。此前如果跨月发现数据错填、漏填,原则上案卡是不能发生改动的;采取全年开放模式后,只要是当年度的工作数据,都可以按照实际情况进行修改,最大程度上实现系统填录与实体程序的一致。

  审核由“个别关注”转变为“全体覆盖”。此前统计员需要关注的统计对象只是影响报表数值的个别项目,而统计子系统基本承接了统一业务应用系统的所有填录项,实现了统计对象的全覆盖。

  查询由“专人使用”转变为“全员使用”。此前只有持有账号密码的专门人员才可查询统计所需要的案件信息,统计的主体是关键少数;目前该院对全院持有统一业务应用系统账号密码的使用者都配置了“案件信息查询”权限,可以访问统计子系统的数据库,全员拥有和统计员一样的即时查询权利。

  聚焦核心要素,实现统计工作“三提升”

  加强多重审核,提升业务数据准确性。该院案管科根据以往的审核经验进行数据查询归类,定期发布错填、漏填提示数据给各业务部门修改。运行以来,已发布修正提示数据1104条,涉及各业务各环节。该院还利用“基础表审核”的“批量审核”功能每日进行不平数据项的查找修正,严格做到无错漏。

  注重升级解读,提升数据填录完整性。该院自2014年起每月发布《案卡填录指南》,根据每月案卡填录和系统升级状况确定一个微主题撰写,与时俱进、有的放矢、深入浅出、图文并茂,更利于各系统使用者掌握。

  突出个性供给,提升辅助参谋功能性。该院案管部门定期向公诉部门预警公诉案件的审结情况和未结情况,督促其提升结案率;定期向员额检察官发布受理、办结、未结,帮助其合理规划后续工作。

相关文章

江苏省委宣讲团到淮师宣讲十九大精神 500多师生聆听

党的十九大代表、省委宣讲团成员、市委书记姚晓东到淮阴师范学院宣讲党的十九大精神。他指出,大学要坚持以党的政治建设为统领,抓住思想政 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏能源监管办召开2017年电力监管统计工作会议

为贯彻落实国家能源局监管统计工作会议精神,江苏能源监管办于11月21日下午在南京召开全省电力监管统计工作会议,来自江苏省电力公司、各发 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.sh-huaying.com/whzr/201711/2556.html

江苏省推进新的社会阶层人士统战工作实践创新

江苏省召开全省新的社会阶层人士统战工作实践创新现场会暨试点工作推进会,省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文出席会议并讲话。  ​ ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏煤炭去产能提前三年完成目标任务

对照省政府与钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议签订的《江苏省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展目标责任书》,我省煤炭 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏昆山市检察院:以“三坚持三转变”推动检察统计工作“三提升”

检察机关统一业务应用系统统计子系统运行后,江苏省昆山市检察院积极探索、严格把关,以三坚持三转变推动新形势下统计工作三提升,高效有序 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>