首页 > 公司概况 > > 正文

无锡市工商局用新举措对企业加强事中事后监管

日期:2017-11-25 17:36:42编辑作者:申博

2014年以来,市工商局开展“多证合一”等登记便利化举措,激发大众创业热情。3年多内,我市新增各类市场主体29.55万户,占目前市场主体总数的将近一半。今年9月底,企业登记职能移交到市行政审批局,市工商局对企业事中事后监管的作用更加凸显。在建立“企业年报”“双随机”等检查制度的基础上,接下来,市工商局还将进一步完善监管制度,推广使用“社会统一信用代码”,促进企业诚信体系建设。

不合理干扰少了企业监管效能提升了

实施“先照后证”“住改商”等措施后,市场准入门槛一降再降,人们担心后期监管能否跟得上。市工商局通过“企业年报”“双随机”等监管措施,不但减少了企业的不合理干扰,还建立了更严格、高效的监管制度。

原先,企业需要向多个政府部门报送年度信息,如今只要向工商一个部门报送年报,减轻了企业负担。逾期不年报的企业,将列入异常经营名录,满3年未依照规定履行公示义务的,会被纳入黑名单,在投资、贷款等方面受限。今年我市企业约有3.5万户(次)列入异常经营名录。

“双随机”检查就是通过随机抽取检查企业、随机派遣检查人员,保障检查工作的严格公正。在检查内容方面,实施“1+X”模式,将多个检查任务合并为一次检查。这意味着,一家企业原先需要接待多次检查,如今只要一次。不合理的干扰少了,企业的负担轻了。截至目前,我市工商局和各区(县)市场监管局共组织了17批次的双随机抽查,涉及10207户检查对象。下一步,“双随机”检查工作还要将经营异常、严重失信违法企业、被举报投诉企业,以及有行政处罚记录的企业列入重点检查名单,提高抽查频次,加大处罚力度,做到公平随机与科学执法结合。

社会监管全面了企业诚信体系建起来了

“多证合一”之前,每家企业既有营业号,又有组织机构代码、税务号。现在,所有号码的都合并成营业执照上的“社会统一信用代码”。“社会统一信用代码”相当于企业身份证号,任何人只要在“国家企业信用信息公示系统”上输入代码或企业名称,就可以查询企业基本信息、处罚结果等,形成社会监管网络。

市工商局注册处处长周志海介绍,过去企业信息只对利益关系人和银行等少数相关机构公开。现在,可以在“国家企业信用信息公示系统”网站上查询到企业法定代表、登记部门、经营住址、注册资金、特殊资质许可证、经营范围、登记变更情况、处罚信息、有无异常经营等情况。

“以前,经常有外地企业给无锡市工商局打电话,说想跟无锡的一家企业做生意,请问一下这家企业怎么样?现在,只需上网查询,就能对一家企业的基本情况有所了解,非常方便。”周志海说,同时也体现出全方面监管。如果一家企业处罚记录较多或经营异常,上淘宝开店不行、投标不行、银行贷款也不行。正所谓“一处受罚,处处受限”。今后,随着“社会统一信用代码”的进一步推广,企业信用还将与个人信用挂钩,企业的不良记录很可能影响到企业法人的个人信用。

相关文章

江苏泰州市工商局开展走访调研活动

在江苏泰州市某家政公司打工的市民王亚飞,一直梦想有一家属于自己的公司。一方面,按照政策要求,需以营业用房进行工商登记,另一方面,经 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏省工商局提出五方面要求 规范电商“双11”促销

双11集中促销前,省工商局向全省网络交易平台和电商企业明确五个方面工作要求,督促依法经营、规范促销,营造我省良好的网络市场环境。   ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

扬州发放首张个体工商户"不见面"审批营业执照

近日,市民纪玲艳通过全程电子化,在广陵区市场监管局成功注册广陵区森记商行,这是扬州市发放的首张个体工商户不见面审批营业执照。即通过 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.sh-huaying.com/gsgk/201711/2510.html

服务江苏发展 共育工商英才

11月10日至12日,由江苏省学位办主办、河海大学承办的首届江苏省MBA特色小镇案例大赛在河海大学成功举办。省教育厅副厅长洪流出席大赛并讲 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏环保与工商共享信用信息监管企业

失信企业在江苏将越来越无处遁形。  日前,江苏省环保厅联合江苏省工商行政管理局正式出台相关信用信息共享机制,实现了环保监管领域涉企 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>